10 Game Melawan Hama Pada Tanaman Yang Edukatif Untuk Anak Laki-Laki Yang Suka Berkebun

10 Game Edukatif Anti Hama untuk Bocah Gardener

Buat para cowok cilik yang hobi berkebun, hama adalah musuh bebuyutan yang bikin tanaman pujaan jadi sakit dan layu. Nah, daripada kesal, mending ajak bocah-bocah ini ikutan perang seru melawan hama dengan cara yang seru dan mendidik!

1. Serangan Kumbang Kamen

βš”οΈ Alat: Topeng kumbang, pedang mainan

🐞 Musuh: Kumbang kotoran, kumbang daun

πŸ›‘οΈ Cara Main: Pakai topeng kumbang dan bagi anak-anak menjadi dua tim. Satu tim jadi "kumbang kotoran" yang bertugas mengubur kotoran. Tim lainnya jadi "kumbang daun" yang harus melindungi tanaman dari kotoran. Tim yang mengumpulkan kotoran terbanyak menang!

2. Perburuan Siput Ninja

πŸ₯· Alat: Senter, garam

🐌 Musuh: Siput

βš”οΈ Cara Main: Padamkan lampu dan beri anak-anak senter. Taburkan garam di sekitar tanaman. Anak-anak harus berburu siput dan menaburkan garam ke badan mereka. Siput akan keluar dari cangkangnya dan mati karena dehidrasi.

3. Serangan Nyamuk Pesawat

✈ Alat: Mainan pesawat, semprotan air

🦟 Musuh: Nyamuk

βš”οΈ Cara Main: Beri anak-anak mainan pesawat dan semprotan air diisi air sabun. Mereka harus "menerbangkan" pesawat di sekitar tanaman dan menembakkan air sabun ke arah nyamuk. Air sabun akan menyumbat lubang pernapasan nyamuk dan membunuhnya.

4. Perang Ulat dengan Tag Laser

πŸ”« Alat: Tongkat berujung laser, kertas HVS

πŸ› Musuh: Ulat

βš”οΈ Cara Main: Gulung kertas HVS menjadi tabung panjang dan pasang laser di salah satu ujungnya. Bagi anak-anak menjadi dua tim. Satu tim jadi "ulat" yang harus merayap di sekitar tanaman. Tim lainnya jadi "penembak laser" yang harus mengarahkan laser ke ulat. Ulat yang terkena laser mati.

5. Patroli Semut Rahasia

πŸ•΅ Alat: Kaca pembesar, buku catatan

🐜 Musuh: Semut pekerja

βš”οΈ Cara Main: Ajak anak-anak mengamati aktivitas semut di sekitar tanaman. Minta mereka mencatat arah bergerak dan aktivitas semut. Mereka bisa mengidentifikasi semut pekerja dan sarangnya, lalu membuat strategi untuk mengendalikan populasi semut.

6. Serbuan Aphid dengan Alat Vacum

πŸ’¨ Alat: Alat vacum mini

πŸ›‘οΈ Aphid Musuh: Kutu daun

βš”οΈ Cara Main: Beri anak-anak alat vacum mini dan minta mereka menyedot kutu daun dari tanaman. Kutu daun akan tersedot dan mati. Anak-anak juga bisa belajar tentang struktur tubuh kutu daun melalui kaca pembesar.

7. Perangkap Jamur Mata-Mata

πŸ‘οΈ Alat: Perangkap jamur, termometer

πŸ•ΈοΈ Musuh: Jamur

βš”οΈ Cara Main: Pasang perangkap jamur di sekitar tanaman. Anak-anak harus mengamati perangkap secara berkala untuk melihat tanda-tanda jamur. Mereka bisa mengidentifikasi jenis jamur dan mempelajari cara mengendalikannya sesuai kondisi lingkungan.

8. Kode Rahasia Cacing Tanah

πŸ”’ Alat: Tali, kerucut lalu lintas

πŸͺ± Musuh: Cacing tanah

βš”οΈ Cara Main: Bagi anak-anak menjadi dua tim. Satu tim jadi "cacing tanah" yang harus merangkak di sekitar tanaman. Tim lainnya jadi "ahli kode" yang harus menandai pergerakan cacing dengan tali dan kerucut sesuai kode yang telah ditentukan. Tim yang bisa menandai pergerakan cacing paling akurat menang.

9. Pertempuran Kutu Putih dengan Lightsaber

βš”οΈ Alat: Tongkat kayu yang diruncingkan, lampu senter

🐞 Musuh: Kutu putih

βš”οΈ Cara Main: Beri anak-anak tongkat kayu yang diruncingkan dan lampu senter. Mereka harus mencari kutu putih di tanah dan menancapkan tongkat ke tubuh mereka. Lampu senter akan membantu mereka melihat kutu putih di malam hari.

10. Tantangan Tower Defense Serangga

🏰 Alat: Balok kayu, mainan serangga

πŸ›‘οΈ Serangga Musuh: Berbagai serangga

βš”οΈ Cara Main: Buat balok-balok kayu menjadi dinding seperti tower defense. Beri anak-anak mainan serangga dan minta mereka melemparkan serangga ke arah tower. Anak-anak harus melatih koordinasi tangan-mata dan strategi untuk melindungi tower dari serangga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *